Чего НЕ делать, если вы хотите, чтобы ребенок заговорил

5 ошибок, которые мы совершаем в обучении тоддлеров

Ответственные родители хотят, чтобы их дети говорили понятно, правильно и грамотно. А еще желательно пораньше!

База закладывается в самом раннем возрасте, поэтому постарайтесь не совершать ошибок в этом вопросе.

Не предвосхищайте потребности ребенка

Если в общении с новорожденным нужно немного читать мысли, то когда малыш подрастет, нужно делать паузу. Не решайте за ребенка, чего ему хочется прямо сейчас, а дайте ему возможность коммуницировать с вами. Именно коммуницировать, ведь путь к речи идет через жесты, и среди них самый главный – указательный.

А еще вспомните знаменитый комедийный фильм с Де Ниро. Его герой учит внучка жестовому языку.. И так тоже можно!

(я про “Знакомство с Факерами”-2)

Прекратите использовать детский язык

В раннем возрасте ребенок будет рад общаться с мамой на простом языке. Но чем старше становится малыш, тем меньше детских слов (ляля, биби, киса) должно становиться вокруг него. Он должен слышать живую, полноценную речь и впитывать в себя каждое слово. Говорите полными словами, не избегайте сложных звуков, таких как л-р, не проглатывайте звуки.

Не стойте над душой

Для развития малыша важна свободная игра. Прекрасное время для передышки! Создайте безопасную среду, дайте ребенку простор для фантазии и отдохните или займитесь делами. Не корите себя за то, что не заняты ребенок: он вполне может играть сам, без ваших инструкций и указаний.

Не тестируйте его постоянно

Если бы нас спрашивали каждые 10 минут, сколько будет 68х1202, какова формула хлорида натрия и как решить квадратное уравнение, нам бы тоже не было комфортно. Не теребите малыша постоянным вопросом “Что это?”

А вот если он укажет на предмет или назовет его, вы можете “развить” предложение. Например, мой малыш любит показывать на животных. Можно распространять предложение: он говорит “о, кошка”. Я добавляю, действительно, посмотри, какая кошка пушистая/серая/мягкая/маленькая/худая/толстая (нужное подчеркнуть), добавляя одно-два слова за раз.

Не полагайтесь на ТВ, игры и приложения

Развивающие игры и игрушки помогают с понятиями (изучаем формы, цвета, слова), а речь развивается именно в коммуникации. Поэтому родитель – лучший учитель ребенка на этом этапе.

Источники


Все идеи – на вашей почте

Подпишитесь, чтобы получать подборки лучших материалов