Большой гид по рисованию пальчиками для малышей 0+

Хотя наш папа каждый раз прячется от чудовищного беспорядка, краски – один из любимых семейных способов скоротать вечерок. Сегодня рассказываю про рисование пальчиками как один из вариантов творческих занятий с малышами:

Зачем нужно рисование пальчиками? Цели и задачи занятий

Малышам в возрасте еще до года пальчиковые краски показаны как сенсорный инструмент: они знакомятся с цветами и принципами их перемешивания, текстурой и новыми запахами. Учатся сравнивать текстуры: краска густая и мягкая, лист бумаги шершавый, а стол, на котором тот лежит – твердый. Не творческое занятие, а целый научный эксперимент!

рисование пальчиковыми красками для малышей

Дети после года учатся навыку эмоционального регулирования: от возможности выплеснуть эмоции в работе до необходимости усидчиво заниматься делом. В процессе они формируют уверенность в своих силах и учатся решению проблем. Хорошим бонусом является развитие мелкой и крупной моторики. И если с первым все понятно, то двигательные навыки развиваются в ходе напряжения спины при сидении или стоянии у холста. Занятие с пальчиковыми красками улучшает координацию мозг-рука, помогает развивать навыки планирования.

На что обратить внимание при выборе материалов и подготовке занятия?

Такие краски предназначены для самых маленьких, так что к составу нужно отнестись с огромной внимательностью. Помните, что во время занятия вы должны следить за каждым движением малыша, но ради своего спокойствия возьмите краски, которые не причинят вреда даже при проглатывании (или сделайте сами – рецепты ниже!). Внимательно отнеситесь к тому, чтобы в краске не было яиц в ингредиентах, если у малыша аллергия. Естественно, краска должна быть нетоксичной. В выборе цветов ориентируйтесь на базовые. Ребенок сможет получить вторичные цвета при смешивании краски. Желательно, чтобы краски были моющимися – обратите внимание на это при выборе, это сильно облегчит вам последующую уборку.

При подготовке занятия подумайте не только о красках, но и о поверхности, на которой вы будете рисовать. Хороший вариант – freezer paper, ее можно поискать как «бумагу для заморозки». Она часто используется рукодельницами для переноса изображений и хорошо подходит для рисования пальчиками. Также на рынке есть специальная бумага для рисования пальчиковыми красками, она не впитывает краску. Чтобы краска лучше распределялась, можно намочить бумагу: в этом случае подойдут плотные листы или картон. Также в качестве холста можно использовать грифельную доску темных цветов – зеленого или черного.

Для сохранения порядка, научите ребенка мыть пальчики во время занятия. Для этого поставьте в зоне доступа чашку или контейнер с чистой водой комнатной температуры.

Что нужно учесть при подготовке занятия?

Вы можете выбрать вариант рисунков за столом или даже детским столиком – это сильно сэкономит время на уборку. Но для большей свободы малыша можно застелить пол в комнате, например, душевой занавеской, подготовить большой холст и дать возможность выбирать краски. Постарайтесь отделить зону рисования от остальных поверхностей, продумайте защиту на случай, если все выйдет из под контроля.

Прикрепите холст к поверхности с помощью малярной ленты – бумага будет меньше скользить и ребенок сосредоточится на своем рисунке. Демонстрируйте рисование сами, поощряйте ребенка попробовать, если он переживает. Помогите ему нанести краску на пальцы, чтобы сделать первые мазки. Напоминайте ребенку не тянуть руки в рот, после пары занятий эта привычка должна уйти.

Позаботьтесь об одежде: наденьте фартук, старую одежду или разденьте малыша. Организуйте пространство: держите в зоне доступа салфетки, чашку с водой, дополнительные листы, мусорную корзину. Выделите достаточно времени для рисунков и будьте готовы к тому, что ребенок не захочет рисовать или не будет следовать вашей идее – это его пространство и право.

Пальчиковые краски своими руками: простые рецепты

Подобранные рецепты состоят буквально из пары ингредиентов, смешать которые можно даже с детьми.

Рецепт пальчиковых красок с мукой

Краска получается похожей на пасту, но это очень нравится малышам. Они с удовольствием размазывают ее по листу.

Нам нужно: 1/3 чашки муки, 2 столовые ложки сахара (придает блеск), 2 чашки воды, пищевые красители. А еще маленькие контейнеры для краски.

Высыпаем все, кроме красителей, в небольшую кастрюльку. Заливаем водой. Постоянно помешивая, готовим до однородной массы на среднем огне. Готовую смесь выливаем в контейнеры – по 1 для каждого цвета – и даем остыть. Добавляем по 1 капле/щепотке красителя в каждый контейнер, перемешиваем до однородности. И все – пора рисовать!

Рецепт пальчиковых красок с крахмалом

Автор рецепта (всегда оставляю источники под статьей) обещает более липкую структуру и более яркий цвет. Вариант более клейкий, подойдет для тех, кто любит пластилин и тесто.

Нам нужно: 1/2 чашки крахмала, 1,5 столовые ложки соли, 1 чашка холодной воды, пищевые контейнеры и маленькие контейнеры для разведенной краски.

Готовим аналогично рецепту выше: все смешиваем в небольшой кастрюльке, ставим на средний огонь и непрерывно помешиваем. Далее добавляем цвет. И вуаля – вы великолепны!

Рецепт йогуртовой съедобной пальчиковой краски

Нам нужно: 1/2 пачки обычного неароматизированного йогурта, 1/2 пакетика желатина в порошке, пищевые красители

Смешиваем ингредиенты и вуаля – краска готова к работе, а вы можете не переживать относительно желудка малыша при случайном проглатывании. Рисовать такой краской можно на вощеной бумаге или бумажных одноразовых тарелках. А еще – на плитке в ванной, но я вам этого не говорила 🙂

Рецепт кремовой съедобной пальчиковой краски

Нам нужно: контейнер со взбитыми сливками, пищевой краситель.

Распределяем взбитые сливки на порции, добавляем пищевой краситель в каждую порцию. Интересная текстура краски сделает занятие максимально веселым.

Как строить занятия по рисованию пальчиковыми красками?

Нужно помнить, что в любом творчестве с детьми есть два подхода: ориентированный на процесс и ориентированный на результат. Оба важны при работе с малышом, так как учат разным навыкам. В первом случае малыш получает выход своей креативной энергии и возможность удовлетворить любознательность. Во втором – вы показываете, как достигается результат, что может быть результатом деятельности и, в конце концов, получаете небольшой сувенир из времен раннего детства. Можно их чередовать или совмещать, если получится.

Основных методов рисования пальчиковыми красками два:

  • Предварительно распределить краски и дать малышу смешивать, размазывать их пальчиками, создавать узоры и тп – такой способы можно пробовать с малышами до 2 лет
  • Детям постарше предлагается выбрать цвет и точечно нанести на лист бумаги или раскраску (можно взять любую подходящую картинку). Готовые пособия чаще всего предлагают дополнить картинку (например, повесить «яблоки» на дерево) или закрасить изображения отпечатками пальчиков – техника, напоминающая стиль пуантилизм.

Рисовать можно не только подушечками пальцев, но и ладошками, а также тыльной стороной ладони.

15 идей для рисования пальчиками с малышом

Пальчиковые краски без беспорядка
Краски выкладываются в прозрачный зип-пакет или между слоями толстой пленки. Края надежно закрепляются скотчем, всю конструкцию можно прикрепить к рабочей поверхности – столу. Малыш пальчиками смешивает краски, рисует узоры, получает новые цвета. Такое рисование пальчиками может быть одним из первых подобных опытов для годовалого малыша.
Огромный лист бумаги с каплями краски
Малыш может передвигаться вокруг листа на полу или сидеть за столом. Дайте ему полную свободу действий, но будьте готовы прийти на помощь.
Прокрашенный лист бумаги
Лист закрашивается двумя крупными полосками цвета. Малыш царапает по краске, смешивая цвета и создавая причудливые узоры.
Бумажные тарелочки
Краска выкладывается в тарелочки – по одной для каждого цвета. Для малыша кладется лист бумаги. Он может творить, рисовать, смешивать цвета и в зоне тарелочек, и на листе – в зависимости от фантазии.
Рисование в ванной
Дайте малышу краску перед купанием. Пусть рисует на стенах или бортах ванны. Можно использовать и специальные краски для ванны.
Рисование на фольге или бумаге для выпечки
Пусть нанесет краску на фольгу, смешает ее. По окончании работы прижмите раскрашенную фольгу к картону или плотной бумаге и получите необычный результат – текстура материала сделает свое дело.
Рисование водой
Можно обойтись вообще без краски. Просто возьмите цветную бумагу, дайте малышу намочить пальцы и рисовать на цветной стороне с помощью воды. Занятно, что рисунок будет исчезать по мере высыхания.
Рисование на пузырчатой пленке
Раскрасьте с малышом пузырьки, которые можно будет потом еще и полопать. Используйте поверхность как штамп, попробуйте раскрасить еще и бумагу
Рисование с кремом для бритья
Если работу вы сохранять не хотите, просто нанесите крем для бритья на поверхность стола и дайте ребенку рисовать узоры. Альтернативно, добавьте в крем краску или пищевой краситель, чтобы материал стал цветным. Возьмите лист бумаги и промакните то, что получилось – вот и предметный результат.
Рисование замороженными красками
Заморозьте готовую пальчиковую краску в контейнерах для льда. В жаркий день такая сенсорная активность особенно хороша. Используйте эффекты, которые появляются во время таяния льда.
Используйте штемпельную подушечку
Вместо обычной краски, можно использовать готовый набор для штампов. Промакните пальчиком подушечку, чтобы нанести краску.
Разрисуйте какой-нибудь предмет
Используйте тематические объекты: тыквы ближе к Хэллоуину, окна – к Новому году. Сама смена холста на какой-то объемный предмет – новый опыт для ребенка.
Используйте акварель в качестве пальчиковых красок
Большое количество цветов позволит малышу выбирать что-то конкретное и смешивать на бумаге. Акварель проста в использовании, ее легче распределять по материалу.
Рисуйте на открытом воздухе
Поэкспериментируйте с поверхностями: кусочек асфальта, ворота вашего гаража или сарая, большой лист лопуха – пусть малыш поэкспериментирует с текстурами.
Добавьте элементы к краске
Можно насыпать соль грубого помола, чтобы краска стала более шершавой, сахар – для эффекта песка или воду, чтобы краски стали более жидкими. Возьмите глиттер или блестки, чтобы разнообразить материал.

В этом тексте нет трафаретов и шаблонов, он предназначен для вдохновения и старта поиска. Но если у вас есть классные идеи – отправьте мне в комментариях, я обязательно добавлю в список с указанием авторства!

Источники

Все идеи – на вашей почте

Подпишитесь, чтобы получать подборки лучших материалов