Основа речевого развития – слух и внимание. Не зря первая рекомендация при задержке речи – проверить слух! Без развитого слухового аппарата речь невозможна, так как не сформируется навык повторения. В этом материале представлены упражнения и игры, способствующие развитию слуха и внимания для маленьких детей.
Игры на слух для детей 1,5-2,5 года
1 – Игра «Найди источник звука»
Найти звучащую игрушку или бытовой инструмент со звуком (метроном, таймер, будильник и тд). Ребенок отворачивается или закрывает глаза – взрослый прячет игрушку. С каждым разом можно делать звук тише, чтобы малыш учился прислушиваться со всем вниманием.
Мы с сыном регулярно играем в такую игру. Используем зайчика Alilo Yoyo, на котором можно включить песенки, сказки или стихи. Иногда малыш прямо приносит зайца и просит спрятать, так что игра не только полезная, но и веселая.
2 – Игра «Иди – замри»
Активная подвижная игра. По команде «иди», малыш начинает бегать по комнате. По команде «замри», ребенок встает на месте и не двигается. Можно заменить словом «стоп».
Слова можно заменять. В первом случае подойдут: «прыгай», «поехали», «беги», «на старт, внимание, марш», «ползи», «скачи на одной ножке» и тд – в зависимости от изучаемых глаголов. Сложное «замри» можно заменить простым «стой» или «стоп» – словами, которыми мы бы воспользовались в опасной ситуации на улице. Кстати, здесь мы дополнительно тренируем внимательность именно к этим словам-маркерам, на которые каждый ребенок должен реагировать немедленно и беспрекословно.
3 – Игра «Что мы слышим?»
Суть игры зависит от возраста и развития речи малыша. В конечном итоге хотелось бы, чтобы он называл звуки, которые слышит (либо на улице, либо специально включенные).
Если ребенок маленький, вы можете перечислять самый разный набор звуков: «корова мычит, да?». Малыш может качать головой или говорить «да/нет», если уже умеет. Мы с сыном играли в один из вариантов такой игры на засыпание. Под окнами дома ездили трамваи, так что я просила его хлопнуть мне по ладошке, как только он услышит. Отчасти медитация, отчасти упражнение на слух.
Если ребенок произносит несколько слов или звукоподражаний, вы можете просить его перечислить все, что слышит. Например, вы можете сесть рядом и поочередно называть по одному звуку: «машина сигналит», «тетя идет», «дверь открылась» и тд. Заодно расширяем словарь глаголов.
4 – Игра «Барабанщик»
Возьмите барабанную палочку, ложку, карандаш, что-то подобное или все сразу. Пройдите по дому, постукивая по разным предметам: от батареи до стола. Попросите малыша послушать, как по-разному звучат разные материалы. Если ребенок постарше, вы можете попросить его закрыть глаза, постучать по предмету, а затем предложить ему угадать, что именно звучало.
5 – Игра «Жмурки»
Классическая игра с завязанными глазами. Водящий ищет игроков, производящих разные звуки. Можно играть с хлопками в ладошки, а можно взять колокольчик, музыкальную игрушку, шейкер и так далее. Важно! Убедитесь, что комната безопасна для такой игры.
6 – Упражнение «Ритмический рисунок»
С помощью хлопков в ладоши или барабанной палочки отстукиваем ритм. Например, “хлопок – пауза – два хлопка”. Приглашаем ребенка повторить, потом меняем звуковую задачу.
7 – Игра «Кто сказал мяу?»
Малыш закрывает глаза, кто-то из взрослых говорит «мяу». Малыш, как щенок из сказки Сутеева, должен отгадать, кто именно произнес звук.
«Мяу» можно заменить другим словом или звуком: «муу», «гав», «привет», а еще назвать имя малыша. В дальнейшем можно сделать отгаданного человека “водящим” так, чтобы малыш тоже называл разные слова.
