Игры с карандашами для малышей 1+

– О чем вы думаете, когда слышите слово “карандаш”?
– Будем рисовать?
– Но если я предложу выйти за рамки шаблона и сделать карандаш настоящим гимнастическим снарядом для пальчиков малыша?
– Пробуем!

Для занятий нужны карандаши с гранями, не круглые. Именно с помощью рельефа достигается положительный эффект от упражнений.

  1. Зажимаем карандаш между ладошками, прокатываем от пальчиков к запястью и наоборот. Скорость можно постепенно повышать.

  2. Держим карандаш в кулачке правой руки тупым концом вверх. Пальчиками второй руки нажимаем на карандаш и проталкиваем его вниз. Перехватываем нижний конец кулачком левой руки и начинаем сначала.

  3. Кладем карандаш на ровную поверхность. Катаем вперед-назад ладошкой одной и второй руки. Получается? Теперь попробуем двумя руками. Получается? Каждой ладошке – по карандашу.

  4. Без рисунков все-таки не обошлось. Прижимаем ладошку к листу, обводим пальчики карандашом, желательно одной линией.

  5. Делаем вертолет. Карандаш лежит на столе. Нажимаем пальчиком на одну из сторон карандаша, запуская вращение. Получается? Пробуем разными пальчиками.

  6. Берем карандаш за тупой конец тремя пальцами: указательным, большим и средним (классический захват “щепоть”). Держим карандаш вертикально, продвигаемся пальцами по карандашу, опуская его вниз. А потом обратно наверх.

  7. Вращаем карандаш вокруг своей оси, перебирая пальцами, как бы догоняя один другим.

  8. Качели. Кладем карандаш на средний пальчик, а указательный и безымянный поднимаем над ним. С помощью силы пальчиков попеременно поднимаем разные концы карандаша.

  9. Волчок. Запускаем карандаш во вращение большим и указательным пальцем.

  10. Подъемник. Кладем карандаш на стол. Поднимаем, зажимая только большим и указательным. Потом – только большим и средним. У всех ли пальчиков получится?

Источники

Все идеи – на вашей почте

Подпишитесь, чтобы получать подборки лучших материалов